Mengenal Tari Gending Sriwijaya, Asal Permintaan Dan Gerakannya

Tari Gending Sriwijaya ialah tarian yang berasal dari kebudayaan kerajaan Sriwijaya di masa silam. Tarian ini ialah suatu simbol kejayaan, kekuatan, dan kedigdayaan bangsa Sumatera di kancah regional pada zaman keemasannya. Tarian yang biasa dimainkan oleh 9 orang  penari dan diiringi oleh suatu lagu khas melayu ini, kini sudah  mulai banyak ditinggalkan dan terlupakan. Kita sebagai generasi penerus bangsa, harus ambil bab dalam pelestarian peninggalan nenek moyang tersebut, supaya anak cucu kita kelak sanggup mengenalinya juga. Oleh alasannya itu, pada kesempatan kali ini tim Penulis Blog akan memberikan gosip seputar Tari Gending Sriwijaya mulai dari sejarah, asal usul, gerakan, sampai kostum yang dikenakan para penarinya.

 ialah tarian yang berasal dari kebudayaan kerajaan Sriwijaya di masa silam Mengenal Tari Gending Sriwijaya, Asal Usul dan Gerakannya

Asal Usul Tari Gending Sriwijaya

Seperti disebutkan di atas, Tari Gending Sriwijaya berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Tari ini di masa silam ialah tarian yang biasa dipentaskan untuk menyambut kedatangan tamu-tamu kerajaan Sriwijaya. Setiap ada pemuka agama Hindu dan Budha dari India atau utusan-utusan dari Kerajaan China, tari ini selalu dimainkan untuk menghormati mereka. Adanya tarian ini menandakan bahwa pemuka Kerajaan Sriwijaya di masa kemudian ialah orang-orang yang ramah. Mereka selalu lapang dada dan terbuka pada kehadiran tamu.

 ialah tarian yang berasal dari kebudayaan kerajaan Sriwijaya di masa silam Mengenal Tari Gending Sriwijaya, Asal Usul dan Gerakannya

Seiring perkembangannya, tari ini sampai kini masih dipentaskan untuk menyambut tamu-tamu kenegaraan. Presiden SBY beberapa kali dikala berkunjung ke Sumatera Selatan juga disambut dengan tari gending sriwijaya ini. Begitupun dengan para menteri, duta besar, sampai tamu dari luar negeri.

Gerakan Tari Gending Sriwijaya

Gerakan tari Gending Sriwijaya telah mengalami banyak perubahan, namun secara umum setiap gerakan yang ada kini bahwasanya mempunyai makna yang dalam dan nilai estetis yang tinggi. Untuk gerakan tarian ini, Anda sanggup menonton video tari gending sriwijaya yang aku sengaja sematkan berikut.

Penari Gending Sriwijaya

Tari Gending Sriwijaya umumnya dipentaskan oleh 9 penari elok yang mengenakan pakaian etika Selendang Mantri, Aesan Gede, paksangkong, Dodot, dan Tanggai. Kesembilan penari tersebut ialah penari inti. Mereka akan dikawal dua penari laki-laki yang membawa payung dan tombak. Di bab belakang, akan ada satu orang penyanyi yang mendendangkan lagu gending Sriwijaya dengan lirik sebagai berikut:

Musik Pengiring

Tari Gending Sriwijaya selain diiringi oleh nyanyian, umumnya juga akan disertai dengan musik tradisional berupa gamelan dan gong. Namun, peranan penyanyi dan pemain musik tersebut, berilmu balig cukup akal ini telah digantikan oleh tape recorder.

 ialah tarian yang berasal dari kebudayaan kerajaan Sriwijaya di masa silam Mengenal Tari Gending Sriwijaya, Asal Usul dan Gerakannya
Nah, itulah pemaparan seputar sejarah asal permintaan tari gending sriwijaya beserta gerakan dan musik pengiringnya. Semoga sanggup bermanfaat dalam menambah khasanah pengetahuan Anda mengenai peninggalan nenek moyang kita.
Sumber http://kisahasalusul.blogspot.com/