Filosofi Rumah Budbahasa Tongkonan Tana Toraja Dari Sulawesi Selatan

Rumah Adat Tongkonan / Indonesia mempunyai bermacam-macam budaya yang sangat menarik. Beberapa diantaranya menjadi destinasi wisata bagi para wisatawan domestik maupun mancanegara. Salah satu objek wisata yang populer dari bumi pertiwi ialah wisata budayanya, dimana tujuan wisata budaya bagi para wisatawan  (mancanegara) yang terkadang muncul kepermukaan media internasional sehingga menjadi yang paling populer yaitu budaya susila Sulawesi Selatan, khususnya budaya Tana Toraja.

Rumah Adat Tongkonan Tana Toraja

Tana Toraja mempunyai banyak tujuan wisata yang sangat menarik bagi para pelancong. Bukan hanya alasannya ialah letak wilayahnya yang jauh dari keramaian sehingga terasa damai dan menenangkan, Tana Toraja juga sanggup menjadi ikon wisata Sulawesi Selatan alasannya ialah wisata budaya dan peninggalan arsitektur nenek moyang mereka yang berupa rumah susila Tongkonan.

 Indonesia mempunyai bermacam-macam budaya yang sangat menarik Filosofi Rumah Adat Tongkonan Tana Toraja dari Sulawesi Selatan

Rumah susila Tongkonan ialah rumah susila Sulawesi Selatan yang mempunyai bentuk unik ibarat wujud bahtera dari kerajaan Cina pada jaman dahulu. Rumah susila tongkonan juga kerap kali disebut-sebut seolah-olah dengan rumah gadang dari kawasan Sumatera Barat.
Rumah Adat Betawi dan Penjelasannya Lengkap
Filosofi 3 Pakaian Adat Betawi, Pernikahan Salah Satunya
Filosofi 5 Rumah Adat Sumatera Utara (Batak) + Gambarnya
Tongkonan berasal dari kata “tongkon” yang berarti duduk. Rumah tongkonan sendiri difungsikan sebagai sentra pemerintahan (to ma’ parenta), kekuasaan, dan strata sosial pada elemen masyarakat toraja. Rumah susila Tongkonan tidak sanggup dimiliki secara pribadi/perorangan alasannya ialah rumah ini ialah warisan nenek moyang dari setiap anggota keluarga atau keturunan mereka.

Fungsi Tongkonan

Rumah Tongkonan bukan hanya sekedar berfungsi sebagai rumah adat. Dalam budaya mereka, masyarakat toraja menganggap rumah tongkonan sebagai ibu, sedangkan alang sura (lumbung padi) ialah bapaknya. Deretan tongkonan dan alang pun saling berhadapan alasannya ialah dianggap sebagai pasangan suami istri. Alang menghadap ke selatan, sedangkan tongkonan menghadap ke utara.


Ciri Khas Rumah Adat Tongkonan

Perlu diketahui bahwa arsitektur rumah susila Tongkonan selalu mengikuti model desa dimana rumah tongkonan tersebut dibangun. Akan tetapi, arsitektur tersebut tidak akan pernah lepas dari filosofi dan pakem-pakem tertentu yang diturunkan secara turun temurun. Filosofi dan pakem-pakem tersebut antara lain:

 Indonesia mempunyai bermacam-macam budaya yang sangat menarik Filosofi Rumah Adat Tongkonan Tana Toraja dari Sulawesi Selatan

1. Lapisan dan Bentuk

Rumah tongkonan mempunyai 3 lapisan berbentuk segi empat yang bermakna empat tragedi hidup pada insan yaitu, kelahiran, kehidupan, pemujaan dan kematian. Segi empat ini juga merupakan simbol dari empat penjuru mata angin. Setiap rumah tongkonan harus menghadap ke utara untuk melambangkan awal kehidupan, sedangkan pada bab belakang yaitu selatan melambangkan selesai dari kehidupan.

2. Struktur Bangunan Rumah Adat Tongkonan

Struktur bangunan mengikuti struktur makro-kosmos yang mempunyai tiga lapisan banua(rumah) yakni bab atas (rattiangbanua), bab tengah (kale banua) dan bawah (sulluk banua).

Bagian atas (rattiangbanua) digunakan sebagai tempat menyimpan benda-benda pusaka yang mempunyai nilai sakral dan benda-benda yang dianggap berharga. Pada bab atap rumah terbuat dari susunan bambu-bambu pilihan  yang telah dibuat sedemikian rupa kemudian disusun dan diikat oleh rotan dan ijuk. Atap bambu ini sanggup bertahan sampai ratusan tahun.

Bagian tengah (kale banua) rumah tongkonan mempunyai 3 bab dengan fungsi yang berbeda. Pertama, Tengalok di bab utara difungsikan sebagai ruang untuk bawah umur tidur dan ruang tamu. Namun terkadang, ruangan ini dipakai untuk menaruh sesaji. Kedua, Sali dibagian tengah. Ruangan ini biasa difungsikan sebagai tempat pertemuan keluarga, ruang makan, dapur dan tempat disemayamkannya orang mati. Dan ruangan terakhir ialah ruang sambung yang banyak dipakai oleh kepala keluarga .

Bagian bawah (sulluk banua) dipakai sebagai tempat binatang peliharaan dan tempat menaruh alat-alat pertanian. Fondasinya terbuat dari kerikil pilihan yang dipahat berbentuk persegi.

3. Ukiran Dinding

Ukiran berwarna pada dinding rumah tongkonan terbuat dari tanah liat. Ukiran-ukiran tersebut selalu memakai 4 warna dasar yaitu hitam, merah, kuning dan putih. Bagi masyarakat toraja, 4 warna itu mempunyai arti dan makna tersendiri. Warna kuning melambangkan anugrah dan kekuasaan Yang Mahakuasa (Puang Matua), warna hitam melambangkan kematian/duka, warna putih melambangkan tulang yang berarti kesucian dan warna merah melambangkan kehidupan manusia.

4. Tanduk Kerbau

Rumah susila Tongkonan umumnya dilengkapi dengan hiasan tanduk kerbau. Hiasan ini tersusun menjulang pada tiang bab depan. Hiasan tanduk kerbau tersebut secara filosofi ialah perlambang kemewahan dan strata sosial. Semakin banyak tanduk yang tersusun pada rumah ada tongkonan, maka semakin tinggi strata sosial kelompok susila yang memilikinya.

Nah, itulah sekilas pemaparan mengenai filosofi rumah susila Tongkonan yang menjadi rumah susila khas dari Sulawesi Selatan. Adakah di antara Anda yang berniat mengunjungi Tana Toraja? Sempatkanlah untuk menikmati keindahan arsitektur rumah susila di Indonesia yang satu ini. Semoga bermanfaat.
Sumber http://kisahasalusul.blogspot.com/